Mes recettes de gaufres préférées

Mes recettes de gaufres préférées

En cuisine il ne suffit pas d’avoir le meilleur appareil ou robot de cuisine pour faire les meilleurs plats. Encore faut-il avoir de bonnes recettes ! Je vous expose dans cet article les recettes de gaufres que j’apprécie fortement. Au simple que cela puisse paraître, la gaufre pour qu’elle soit réussie doit disposer d’une pâte à gaufre. Faites chauffer votre gaufrier, on commence à cuisiner dès maintenant.

La recette de la pâte à gaufre

J’ai longtemps cherché la pâte parfaite. Celle qui fera que votre gaufre sera onctueuse, moelleuse et fera craquer vos invités.

Ingrédients (pour faire 4 gaufres)

  • 55 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 45 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 260 g de farine

Préparation

Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la levure. En continuant à battre, ajoutez les œufs et mélangez énergiquement. Incorporez doucement le lait et remuez la préparation à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Finissez par ajouter le sel, le beurre fondu. Votre pâte est prête à être utilisée avec votre gaufrier préféré (voir ici mon test du gaufrier).

Bonus

Pour de meilleures gaufres, il est conseiller de laisser reposer la pâte au minimum 1 heure dans votre frigo. Libre à vous d’ajouter du sucre glace, du nutella, de la chantilly ou encore de la savourer nature comme moi.

Recettes de gaufre sans lait : vive la bière

Il existe des personnes comme mes enfants sensibles au lactose contenu dans le lait. Vous pensiez qu’il était compliqué de faire des gaufres sans lait ? Et bien non, on peut remplacer celui-ci par de la bière. Vos enfants ne sentiront même pas le goût de l’alcool. Voici comment procéder.

Ingrédients

  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 50g de beurre fondu
  • 260g de farine
  • 50 à 100g de sucre (selon vos envies)
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 bière blonde (33cl suffiront)

Préparation

Commencez par ouvrir la bière et videz la dans un saladier. Attendez que toute la mousse disparaisse. Faire fondre le beurre à faible température et ajoutez le dans un bol avec le sucre et les 4 œufs battus. Versez lentement la bière tout en remuant. Une fois la consistante prête, ajoutez-y la levure, la farine et le sel tout en remuant énergiquement. Vous devez obtenir une pâte lisse.

Cuisson

Cela dépend de votre gaufrier, mais personnellement, celle-ci varie entre 4 et 5 minutes. Si votre gaufrier le permet, une fois la pâte ajoutée, laissez cuire 10 secondes et retourner celui-ci pour bien la répartir. J’aime bien aussi brosser mes plaques chaudes à l’aide d’un pinceau badigeonné d’huile pour éviter qu’elles ne collent (cela sera plus facile à nettoyer par la suite).

J’espère que mes recettes du jour vous auront plu, je vous dis à bientôt pour d’autres articles culinaires. La bise ! 

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